Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

"Процесс" или стремление к совершенству

Ты что-то делаешь, неважно что - фотографируешь, пишешь тексты, рисуешь картины, снимаешь кино, танцуешь.

Вот ты отснял серию фотографий, или оттанцевал своё выступление, или написал рассказ, и стал разгребать "снимки".

Просматриваешь отснятое, и в голове у тебя постоянно вертится: "Плохо. Плохо. И тут плохо. Здесь пересвет. Здесь в кадре лишний объект (плохой поворот сюжета в рассказе, грязное движение в танце, фальшивая нота в исполнении музыкального произведения), а этот снимок вообще нельзя никому показывать" и т.д. и т.п.

Ты снимаешь на следующий день, и потом, и через год, и это "Плохо" - постоянный твой спутник. Что бы ты ни делал, как бы не упражнялся, всё время кажется, что мог бы лучше. Ты видишь работы других фотографов, художников, писателей, и думаешь: "Почему у меня не выходит так? Может бросить всё к чёртовой бабушке?!"

А как то раз ты встретил старого знакомого, которого не видел уже пару лет. И он тебе говорит: "Видел твои снимки - шикарно у тебя получается!". Ты ему отвечаешь что-то типа "Спасибо, стараюсь", а сам думаешь "Да видел бы он работы настоящих мастеров, он бы тогда на мои и смотреть не стал".

Потом таких вот знакомых, хвалящих твои работы, становится больше. Появляются также "знакомые знакомых" и прочие незнакомцы, а ты продолжаешь думать "Да бросьте, куда мне до /имя любого знаменитого творца/"

О тебе начинают писать газеты, твои работы печатают в лучших тематических изданиях, но ты продолжаешь думать что "этого недостаточно, я могу сделать лучше, вот тут бы стоило сделать так, а не как я" и пр.

Вокруг тебя уже все признают лучшим, или по крайней мере, одним из лучших. А из головы доконца так и не ушло это "Плохо". Просто оно певратилось в "Можно было и лучше"

Идеал недостижим. Никогда. К нему можно только стремиться.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments