Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Цена человеческой жизни

Сегодня прочёл очередную листовку о сборе денег на дорогостоящую операцию для смертельно больной лейкозом. На операцию нужно аж 7,5 млн. рублей.

Мы живём в обществе, которое (по крайней мере нас в этом пытаются убедить) является гуманным. Мы научились защищать природу, но не научились её беречь; мы любим животных и носим из них шубы там, где без этого можно обойтись; мы обожаем музыку группы Queen, но с неприязнью относимся к геям; мы покупаем автомобили, без которых могли бы обойтись, но нас злит рост цен на бензин. И наконец, мы говорим, что человеческая жизнь бесценна, и мы же назначаем ей вполне конкретную цену. Вот например остаток жизни Лидии Манташовой (героиня той самой листовки) стоит 7,5 млн. рублей. Как вы думаете, это много или мало?

И вот какой вопрос мучает меня больше всего - почему хотя бы в тех случаях, когда речь идёт о жизни и смерти, медицина не может быть бесплатной? Что, на это нет денег в бюджете? Наверное бюджетные деньги стоит потратить на проблемы важнее человеческих жизней. Что же такого есть в стране, что стоит дороже человеческих жизней?

Да, как выясняется, много чего. Например, бюджет олимпиады в Сочи уже превысил 950 млрд рублей. Разделив эту цифру на стоимость операции для излечения лейкоза, получим, что стоимость Олимпиады в Сочи уже перевалила за 126666 человеческих жизней.

Чуть скромнее в этом плане работники Московского арбитражного суда - на их перевозку в 2013 году было выделено 17 480 000 рублей. Это чуть меньше трёх человеческих жизней в год. А ведь могли бы на метро, как все. Хотя за такие деньги до них, наверное, отдельную ветку построили.

Оказание услуг по рекламе языковых страниц ФГБУ РГРК «Голос России» в социальной сети Фейсбук обошлось в 7млн. рублей - вообще скромняги, всего 1 человеческая жизнь.

Бюджет Краснодарского края выделит более полумиллиарда, а точнее 525 838 140 рублей, на строительство храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя - это 70 человеческих жизней. Вы думаете, что сам Христос Спаситель после постройки этого храма явится и будет спасать неизлечимо больных? Лично я сомневаюсь.

Да даже лично Путин только продав свои часы мог бы спасти жизнь маленькому ребёнку, а может даже и нескольким - в зависимости от того, чем они болеют (я привожу в пример Путина только потому, что знаю сколько стоят его часы. На его месте мог бы быть любой другой хозяин не менее дорогих часов).

Приводить примеры я могу бесконечно - наше гуманное общество рожает каждый день с пару сотен таковых.

И вообще, я предлагаю отменить в медицинских вузах давать клятву Гипократа. Ведь в ней же сказано "Не навреди", а навредить, как известно, можно не только действием, но и бездействием. И врачи, которые спасают жизни только при получении миллионов, клятву эту давно нарушили. И, я думаю, нарушат её ещё не раз - их в такие рамки загнали. Так стоит ли лицемерить, проходя в Мелицинском вузе обряд клятвы Гипократа?

Закончить изречение я хотел бы опросом:

1) Вы купите олимпийскую футболку "Болеем за наших" или пожертвуете те же деньги на неизлечимо больных?
    а) Футболка; б) пожертвую
2) Вы считаете, что разработка новой модели подвески для вашего легкового автомобиля, которая сделает вашу езду более комфортной, стоит дороже чьей-то человеческой жизни?
    а) Да; б) Нет
3) Вы предпочтёте пожертвовать денег на храм, или перевести такую же сумму раковым больным?
    а) Храм; б) Больные.

Итак, если вы выбрали хотя бы один вариант "а", то вы - мудак и заболеете раком.

P.S:
Адрес страницы, на которой вы найдёте подробную историю и реквизиты для материальной помощи Лидии Манташовой:
http://www.facebook.com/groups/577132515632122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal