Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Category:

Топ ЖЖ - это зеркало нашего общества

Давеча прочитал у Марины mjonaus пост о том, что в топ 25 жж нельзя попасть с интеллектом и культурой, а можно только с сиськами, политическим срачем и прочим угаром и развратом.

Лично мне обидно, но спорить с этим глупо. Обидно не за то, что с заголовком, под которым существует мой блог, в топ мне никогда не попасть. Обидно за то, что нормальным людям, в приоритетах чьих интересов наука, культура, техника, искусство и прочие позитивные вещи стоят чуть выше порнухи и нравственного мракобесия.

Ведь топ ЖЖ (как, в прочем, и любой другой топ) формируем мы с вами, друзья мои! А учитывая то, что в жж без малого 5 миллионов журналов, то по его топу можно судить о положении дел в умах общества в целом.

Кто-то, возможно, возразит, мол "что такое эти 5 миллионов на 144 миллиона населения?" Отнюдь, товарищи. Отнимите от этих 144 число людей, которые вообще не пользуются интернетом (а это не так мало, поверьте мне) и получится, что эти 5млн. - вполне ощутимый процент. А сколько людей читают жж не заводя свой журнал?

Но и это не главное. Что такое жж в глобальном смысле? Это не социальная сеть, в которой царят фоточки и короткие записи на стене, или обмен медийным контентом, как "вконтакте". ЖЖ - это текст. Много текста. А значит человек, рассматривающий жж-ленту или дайджест, не напрягается от прочтения больших объёмов текста, т.е. много читает и ему это нравится. Таким образом пользователи жж - это много читающие люди, а значит, интеллект у них, как минимум, средний, а чаще - выше среднего (сейчас я говорю именно о регулярных читателях).

Второй тип пользователей жж - это люди, создающие контент. Они периодически или регулярно делают в журнале записи. При этом они, чаще всего, также читают свои френд-ленты. Т.е. помимо незаурядного интеллекта у них ещё имеется хотя-бы минимальная тяга (а у кого-то и способность) к творчеству.

Что мы имеем в итоге: 5 млн. жж юзеров - это интеллектуалы со способностью не только потреблять, но и создавать текстовый контент в больших объёмах.
И выходит, что даже образованные и начитанные люди больше всего интересуются порнухой, угаром в стиле "кисоклассники", Тёмиными матюками и пятничными сиськами, политической клоунадой и прочими секс-тренингами? Да, именно так, как ни прискорбно бы это звучало.

Более того, раз такие интересы у "интеллектуальной верхушки", то как же обстоят дела у постоянных обитателей соц.сети "одноклассники" и аудитории "ДОМа-2" и "Каникул в Мексике" в "интеллектуальных низах"? Мне, почему-то, кажется, что там всё ещё намного хуже.

Что самое страшное - вместе с интеллектуально-моральной деградацией общества, наблюдается вещи не менее (а, возможно, и более) опасные - в нас растёт равнодушие и пассивность. Мало того, что человек ленив по своей природе, и стремление быть лучше, жажду познания и созидания в нём нужно воспитывать, так ещё и вожди государств в последние ...дцать лет решили, что такое воспитание народа им не нужно. Быдлом легче управлять, это известно с самых древних времён. Но если древнее общество ещё могло свергнуть подобных правителей, то общество современное на это уже не способно.
Посмотрите, хотя бы, какой образ современного мужчины популяризируется и насаждается нам, как идеал. Сейчас молодому мужчине, почему-то, становится  страшно, не нормально и даже стыдно идти в армию, а вот носить чёлку и пользоваться косметикой, почему-то, для современного мужчины стало нормой. И что, сможет ли такая толпа Джастинов Биберов и Ром Жёлудей свергнуть какого-то, пусть даже не самого страшного, вождя? Я вас умоляю, это просто смешно. И это далеко не единственное направление разлагающей атаки правящей элиты на население.

Что остается делать нам? Ведь я же не один, кому хочется, чтобы люди меньше интересовались чернухой и потреблядством, и больше - развитием науки, культуры, искусства, спорта и прочим строительсвом доброго и вечного? А нам остается только, отодвинув в сторону мечты о лёгких путях попасть в топ, формировать действительно интересный контент, способный отвлечь людей от созерцания сисек и прочих прелестей.
Tags: ЖЖ, моя борьба, мракобесие, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal