Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Лаконичность перестала быть достоинством?

Лаконичной называют краткую речь, из которой всё ясно, но при этом не сказано ни одного лишнего слова. Само слово "Лаконичность" происходит от области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине Эврота (древняя Греция). Большую часть области Лакония занимало государство Лакедемон, более известное как Спарта.

Воспитание молодого поколения считалось в классической Спарте делом государственной важности. Система воспитания была подчинена задаче физического развития граждан-воинов. Среди моральных качеств упор делался на решительность, стойкость и преданность. С 7 до 20 лет сыновья вольных граждан жили в интернатах военного типа. Помимо телесных упражнений и закаливания, практиковались военные игры, занятия музыкой и пением. Вырабатывались навыки чёткой и краткой речи («лаконичной» — от Лакония).

Ещё Плутарх говорил: «не знающая меры болтливость делает разговор пустым и глупым». За болтливость и излишне развернутые ответы на вопросы старших система воспитания спартанцев предусматривала телесное наказание.

Один благородный спартанский муж как-то поспорил не то с царём, не то с кем ещё (не помню точно эту историю, а гугл найти её по моим воспоминаниям не смог), что может вести беседу о чём угодно не менее трёх часов, за что был изгнан из Спарты, ибо настоящему спартанцу для изречения собственной мысли должно хватать нескольких слов.

Так почему же я слышу в адрес своей немногословности обвинительные речи о том, что "с тобой не возможно разговаривать - ты чрезмерно краток"? Или что-то типа "почему ты постоянно молчишь"?

Действительно, в устной речи я стараюсь придерживаться спартанских принципов. Но почему люди (не знаю, многие ли) стали считать лаконичность - недостатком?
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments