андроидокадавр исчезающий

Эволюция человека, или в кого мы превратимся, если к тому времени не изничтожим себя

Представьте себе простого рабочего человека (чей труд был завязан на умственную, а не физическую деятельность) в дотелеграфный период. Он выполнял примерно одну (ну, максимум, три-четыре) какую-то задачу в день. А иногда он мог посвятить решению задачи и несколько дней - в зависимости от вида и сложности этой самой задачи. Его ничто не отвлекало, он мог, фактически, работать весьма спокойно.

С течением времени всё менялось. Появился телеграф - и за один день, предположим, клерку, могут прийти несколько телеграмм из разных точек мира - всё нужно прочесть и ответить максимально оперативно.

Появился телефон - и человек должен в день успеть решить великое множество важных вопросов, ибо если не он, то кто-то другой перехватит инициативу, воспользовавшись телефоном.

Появился интернет - и нагрузка увеличилась ещё в десяток раз - теперь необходимо успеть подготовить и отправить электропочтой многостраничную документацию, скачать прайсы партнёров, проверить отрисованный дизайнером рекламный буклет, принять участие в интернет-конференции, оплатить счета воспользовавшись банк-клиентом, при этом - нигде не ошибиться, не переставая отвечать на телефонные звонки и самому совершать их. У меня самого частенько возникают ситуации, когда я разговариваю по двум телефонам одновременно, в то же время отслеживая на экране какой-нибудь програмный процесс и умудряясь не отрываясь от всего этого реагировать на просьбы коллег типа "подай мультиметр" или "скинь мне вчерашнюю прошивку прибора".

У меня (как, думаю, и у вас) не возникает сомнений, что если взять человека, живущего лет 150 назад, и заставить его работать в таком ритме - он не справится. Не потому, что не умеет - его можно научить. А потому, что его мозг не настолько многозадачен, он вообще не способен обрабатывать такой объём информации.

Это значит, что с нашим мозгом происходят какие-то эволюционные процессы.

А завтра (или через неделю, или через 50 лет) появиться возможность мгновенно передавать полноценную трёхмерную проекцию чего угодно на большие расстояния - т.е. возможность проводить в день до нескольких десятков полноценных встреч с партнёрами, при этом, сохранится и вся предыдущая работа (телефон с интернетом никуда не денутся). И нагрузка вырастет ещё в несколько раз.

Всё это неизбежно приведёт к значительным внешним изменениям. Размер мозга увеличится, следовательно, увеличится и размер головы.

Думаю, не спроста мы получили откуда-то информацию, что визитеры с другой планеты имеют вид большеголовых существ (классическое изображение инопланетян). Ведь если их технологии намного обогнали наши - значит их мозг уже намного более многозадачен.

Вывод - в будущем мы все станем похожими на инопланетян, таких, какими их описывают большинство свидетельств и слухов. Если человечество не изничтожит себя к этому моменту.
promo evgens february 14, 2016 13:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Если вы хотите поддержать мою деятельность, или просто сказать мне «спасибо» за какой-либо понравившийся или помогший вам пост, то лучше сделать это материально :) С любой банковской карты любого банка, с баланса сотового номера или электронного кошелька на яндекс-деньги: Или на…
вопрос извечный - а ЗАЧЕМ? Оно нам нада? Для чего нас увели в техно?
Хорошие железки? Костыли в основном :-)
Надеюсь, что это случится нескоро, тем более, что со времен кроманьонца мозг мало изменился, а количество информации многократно увеличилось.
для эволюционных изменений нужны миллиарды лет и естественный отбор. естественный отбор тормозится гуманизмом и социальными правилам. возможно, что мы не успеем измениться в силу возможности иметь место различным катастрофам (экологических, космических, политических...)

Edited at 2013-02-23 02:33 pm (UTC)
Естественный отбор продолжается,тот кто передал свои гены потомству,и становится предком морлока,или там элоя.
Кто не передал вымирает.
Сколько он до этого прожил не важно.
Какие именно признаки оказались необходимы для размножения неважно,у змей нет ног,спыши слепые,ленивцы ленивые,но каждый из них нашёл свой способ выжить.
Скорость мысления и скорость мышления разные вещи, при чем тут рабочий? Рабочий это эволюционер научного или сельского продукта. Стало быть если продукт изменится человек также изменится. Но если Вы считаете что человек станет придатком компьютера или еще каких либо нововведений, то Вы ошибаетесь в эволюции человека.. человек пожирал и будет пожирать себе подобных, по разным причинам. Но тут одно составляющее власть и богатство, всегда деградирует наиболее обеспеченый. Так что вот так как-то.
Я же написал в конце - если себя не изничтожим. И про "придаток компьютера" я ни слова не сказал. Тут в основном про неизбежное увеличение "многозадачности" человека.
Возьмите школьную программу начальных классов - такое ощущение что дети стали умнее чем мы в их возрасте.Либо их делают умнее...получается эволюцию о которой вы говорите делает сам человек.
Я читал современные учебники - они намного хуже старых. Вот объясните мне, как можно было в современнов учебнике информатики ПОДЕЛИТЬ БИТ?!
Да хотя-бы Ководство почитайте, вот что там пишут по этому поводу:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/151/
Технику придумывают для облегчения выполнения задач. Сейчас техника, замещающая физический труд, более развита, тогда как техника, замещающая умственный труд, активно развивается.
Через несколько лет будут программы, которые автоматически будут отвечать на многие запросы информации, составлять дайджесты, планировать день, и всё будет упрощаться.
Только ваш день, распланированный такой программой, боюсь, станет до невыносимости "насыщенным" :)
Назад в будущее?
Значит эти все наскальные рисунки людей в скафандрах - это уже было, а потом закончилось.
Мы повторяем старый путь только на ином витке спирали.
Точно. Люди уже деградировали. Никто уже не способен понять:"Когда в хвосте начало, то в голове мочало".
ну, вот :)
а говорят, что только особи женского полу имеют делать несколько дел одновременно :))
Я помню, когда я только устроился на свою работу, мне сказали: "У нас выполнять три дела одновременно - это расслабленный режим работы. Нужно уметь одновременно делать хотя-бы пять" :)
ЭВОЛЮЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Хотел пошутить, но отвечу серьёзно.
Никакой биологической эволюции человека не существует.
Все люди с биологической и физиологической точки зрения абсолютно такие же, какими были наши предки и сто, и двести, и тысячу лет назад.
Абсолютно такие же. Не лучше и не хуже.
Не существует никакой эволюции человека как биологического вида.
Есть только научно-технический прогресс. И всё.
Но это тема уже совсем из другой оперы.
Всем привет!
Дед Михаил

Edited at 2013-02-23 07:36 pm (UTC)
ЭТО ПРОСТО ОЧЕВИДНОСТЬ
Уважаемый Йода в кедах!
Пруф линка на теорию не будет, потому что это лично моё убеждение на основе эмпирических наблюдений и вытекающих из них умозаключений.
На эту тему можно было бы написать толстую книгу, но, поскольку время и место тут ограничено, то скажу коротко.
Доказательств моего утверждения о том, что никакой эволюции человека как биологического вида не существует, несколько.
Из них главных два -- соматическое и психологическое.
Во-первых, имеется полное сходство с нашими современниками древне-греческих и древне-римских мраморных статуй, где изображёны обнажённые люди. Все они выглядят абсолютно так же, как и мы. Оспаривать это бессмысленно. Это просто очевидно. Соматически и физиологически мы абсолютно тождественны. Тут спорить не о чем, вообще.
Во-вторых, если бы люди эволюционировали психологически, эмоционально и ментально, то у нас возникала бы трудность восприятия и понимания смысла древних произведений, дошедших до нас из глубины веков. Однако мы всё прекрасно понимаем, чувствуем и сопереживаем вместе с героями древних сказаний, легенд, пьес и мифов. И мы ясно видим, что все их чувства, все их эмоции, все их переживания в древности совершенно сходны с нашими в современности.
А глубина мысли многих древних мыслителей просто поражает. Когда знакомишься с работами, скажем, Иосифа Флавия, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Паламы, Фомы Аквинского, то возникает впечатление, что всё это написано только вчера, а не много веков назад.
Вывод: Люди, как биологический вид, всегда остаются одинаковыми и соматически (телесно) и ментально (психологически). Мы, люди, всегда такие же, какими мы были и много веков назад. Независимо от того, есть ли у нас компьютеры и мобильные телефоны, или нет. И это хорошо!

Edited at 2013-02-24 05:50 am (UTC)
Re: ЭТО ПРОСТО ОЧЕВИДНОСТЬ
Интересная точка зрения, не лишенная смысла, но если так, то в силу чего по вашему происходит тот самый научно-технический прогресс который рано или поздно превратит человека в придаток компьютера?
Представте, как работает мозг существа, если у него черепная коробка раза в полтора-два больше, чем у нынешних людей. Поэтому, я думаю, будет масса способов размножаться, не прибегая к живорождению. К тому времени необходимость в родах давно отпадёт - людей будут выращивать в пробирках.
Эволюция не делает изменений "на заказ", под какие-то новые нужды. На самом деле в последнее время объём мозга человека уменьшается - у предков он был больше.
http://macroevolution.livejournal.com/114172.html
дааааа уж
размышления дилетанта

особенно доставило " если взять человека, живущего лет 150 назад, и заставить его работать в таком ритме - он не справится."
Ну то, что я не профессор биологии - я не скрываю.
Но обратного и вы не докажете - вы уже нигде не достанете человека из такого далёкого прошлого.