Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Эволюция человека, или в кого мы превратимся, если к тому времени не изничтожим себя

Представьте себе простого рабочего человека (чей труд был завязан на умственную, а не физическую деятельность) в дотелеграфный период. Он выполнял примерно одну (ну, максимум, три-четыре) какую-то задачу в день. А иногда он мог посвятить решению задачи и несколько дней - в зависимости от вида и сложности этой самой задачи. Его ничто не отвлекало, он мог, фактически, работать весьма спокойно.

С течением времени всё менялось. Появился телеграф - и за один день, предположим, клерку, могут прийти несколько телеграмм из разных точек мира - всё нужно прочесть и ответить максимально оперативно.

Появился телефон - и человек должен в день успеть решить великое множество важных вопросов, ибо если не он, то кто-то другой перехватит инициативу, воспользовавшись телефоном.

Появился интернет - и нагрузка увеличилась ещё в десяток раз - теперь необходимо успеть подготовить и отправить электропочтой многостраничную документацию, скачать прайсы партнёров, проверить отрисованный дизайнером рекламный буклет, принять участие в интернет-конференции, оплатить счета воспользовавшись банк-клиентом, при этом - нигде не ошибиться, не переставая отвечать на телефонные звонки и самому совершать их. У меня самого частенько возникают ситуации, когда я разговариваю по двум телефонам одновременно, в то же время отслеживая на экране какой-нибудь програмный процесс и умудряясь не отрываясь от всего этого реагировать на просьбы коллег типа "подай мультиметр" или "скинь мне вчерашнюю прошивку прибора".

У меня (как, думаю, и у вас) не возникает сомнений, что если взять человека, живущего лет 150 назад, и заставить его работать в таком ритме - он не справится. Не потому, что не умеет - его можно научить. А потому, что его мозг не настолько многозадачен, он вообще не способен обрабатывать такой объём информации.

Это значит, что с нашим мозгом происходят какие-то эволюционные процессы.

А завтра (или через неделю, или через 50 лет) появиться возможность мгновенно передавать полноценную трёхмерную проекцию чего угодно на большие расстояния - т.е. возможность проводить в день до нескольких десятков полноценных встреч с партнёрами, при этом, сохранится и вся предыдущая работа (телефон с интернетом никуда не денутся). И нагрузка вырастет ещё в несколько раз.

Всё это неизбежно приведёт к значительным внешним изменениям. Размер мозга увеличится, следовательно, увеличится и размер головы.

Думаю, не спроста мы получили откуда-то информацию, что визитеры с другой планеты имеют вид большеголовых существ (классическое изображение инопланетян). Ведь если их технологии намного обогнали наши - значит их мозг уже намного более многозадачен.

Вывод - в будущем мы все станем похожими на инопланетян, таких, какими их описывают большинство свидетельств и слухов. Если человечество не изничтожит себя к этому моменту.
Tags: размышлизмы, технологии
Subscribe
promo evgens february 14, 2016 13:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Если вы хотите поддержать мою деятельность, или просто сказать мне «спасибо» за какой-либо понравившийся или помогший вам пост, то лучше сделать это материально :) С любой банковской карты любого банка, с баланса сотового номера или электронного кошелька на яндекс-деньги: Или на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →