Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Category:

Сколько сегодня стоит смартфон, который может всё?



Не так давно я обзавёлся новым смартфоном. Естественно, я с привычной мне дотошностью подошёл к выбору этого девайса. Если в прошлый раз мне от телефона надо было «звонить и WhatsApp», то в этот раз я решил взять такой смарт, чтобы не возникло желания его менять пока не поломаю. Т.е. чтобы он мог всё и даже чуть больше.

Итак, мои требования к смартфону были такие:


  • Камера от 48 мегапикселей (хотя фотографы понимают, что не в мегапикселях счастье, а в качестве оптики и свойствах матрицы, но т.к. в смартфонах этого нет, то основным показателем является мегапиксельность), делающая снимки отличного (для смартфона) качества, и умеющая снимать 4к видео;

  • Ёмкая батарея, не менее 4000 мАч (айфоны с их около 2000 мАч сразу идут лесом, жить у розетки — не мой путь);

  • Качественный и яркий экран;

  • Наличие NFC;

  • Наличие 5G (я понимаю, что для России это пока не актуально, но как задел на будущее);

  • ОЗУ не менее 6gb;

  • ПЗУ 128gb.

  • Чтобы без тормозов запускались все современные игры (я не особо играю на смартфоне, просто это, так сказать, задел на будущее — раз современные игры запускаются и не тормозят, значит смарт ещё долго будет тянуть все приложения без подвисаний);

Сразу скажу, что смартфонов с ёмкой батареей и маленьким экраном не существует вообще, поэтому пришлось смириться с покупкой «Лопаты» с экраном более 6 дюймов.

Прошерстив и изучив все возможные модели, и изучив все возможные обзоры, я долго не мог выбрать между двумя: Xiaomi Mi 10 Lite 5G и Realme X50m 5g. Стоят они почти одинаково. У Реалми чуть больше мегапикселей в камере (64 против 48 у Сяоми), а у Сяоми есть гнездо под джек 3.5 мм (у Реалми наушники можно воткнуть только в USB type-C разъём). Недолго подумав, я решил, что гнездо для наушников с 3.5 мм джеком мне нужнее, чем лишние мегапиксели в камере (особенно учитывая, что я, как фотограф, избалован качеством снимков зеркального фотика, и ни один смартфон меня фотками не удивит), и заказал себе Xiaomi Mi 10 Lite 5G.

Естественно, заказывал на АлиЭкспрессе. Обошлось мне это чудо техники чуть менее 22000 рублей. Для справки, у нас в городе на витрине фирменного магазина Xiaomi этот же смартфон стоит почти 30000 рублей. Вообще не понимаю людей, которые продолжают покупать смартфоны (да и не только их) в местных магазинах, при такой гигантской разнице в цене.

Итак, спустя примерно месяц эксплуатации Xiaomi Mi 10 Lite 5G, мой вердикт:

За 22000 рублей мы получаем смартфон, который может ВСЁ! Сочные снимки:

Чёткие даже ночью:

Никаких тормозов и зависаний ни в каких приложениях. Вообще. Летает как истребитель. Ёмкая батарея, которая позволяет не заряжать смарт ооочень долго, даже при моих бешеных условиях его эксплуатации (я сейчас учусь заочно, и в период пандемии по пол-дня зависаю в конференциях в Zoom, а потом ещё музыку слушаю, смотрю ролики на нём и т.п., по вечерам разговариваю по телефону долго (переговоры с подрядчиками из Москвы и т.п.), и мне хватает в таком режиме на два дня минимум, но до конца я его так ни разу и не разрядил, заряжаю чуть раньше, чем батарея покажет совсем низкий заряд). Все современные фишки, типа NFC, возможности снимать слоумоушн видео и прочего. Да ещё и 5g в довесок — задел на будущее (быть может в РФ таки введут эти частоты).

Подробный обзор смарта я писать не буду, их и так полно. Вот несколько ссылок:

https://www.ixbt.com/live/mobile/podrobnyy-obzor-xiaomi-mi-10-lite-5g-flagman-na-diete.html#con_1ekeohgiiie

https://xi.express/reviews/xiaomi-mi-10-lite-5g-lightweight-flagship-5g/

https://ru.xiaomitoday.it/xiaomi-mi-10-lite-5g-recensione.html

И для любителей видеообзоров:


P.S: убедившись на своём примере, что смартфон за 22000 (на момент конца 2020 года)может вообще всё и без тормозов, у меня возникает вопрос к людям, которые покупают айфоны (и другие дорогущие смарты), которые стоят от 70000 р. и более — нахрена вы это делаете? 🙂

Tags: гаджеты, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments