Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Приключения хабаровчан в Нью-Йорке, часть вторая - музей искусств Метрополитен


Прибыли в Нью-Йорк мы очень поздно ночью, хотя в том часу, когда уже и не понятно, ночь это или уже утро. Когда выспались решили, что в первую нью-йоркскую прогулку не будем далеко ехать, погуляем по центральному парку (Central park) и на выходе из парка зайдём в Метрополитен-музей. Про Central park я напишу позже в отдельной статье — это, пожалуй, лучшее что есть в Нью-Йорке, я сделал не одну сотню фотографий там, и пока до них ещё не дошли руки, я напишу про музей искусств…

Метропόлитен-музей (The Metropolitan Museum of Art) — один из самых крупных в мире и четвёртый по количеству посещающих его людей художественный музей. Правда, я бы назвал его не просто музеем искусств, а музеем искусств и истории, т.к. экспонатов, рассказывающих о культуре и быте древних цивилизаций там не меньше, чем картин и скульптур.

За всю поездку мы посетили три музея - этот, само собой, музей естественной истории, и музей моря, воздуха и космоса Intrepid. Первые два музея по настоящему гигантские, но мне показалось что Метрополитен таки больше, чем Американский музей естественной истории. А треттий вообще расположен на авианосце, но обо всём по порядку...

Мы пришли почти к самому открытию, поэтому людей у музея ещё не очень много (хотя по хабаровским меркам на фото уже толпа):


У входа сразу понимаешь, что музей искусств — не только про картины:


Музей настолько большой, что внутри него есть несколько кафе, т.к. если не проскакивать бегом, а всё таки рассматривать экспонаты, то дня не хватит, чтобы обойти его весь, и вам нужно будет пообедать:


Понятно, что показать все экспонаты, или даже все залы музея, у меня не получится (слишком много работы для ведомого в своё удовольствие личного блога), но то, что мне особенно запомнилось, постараюсь показать.

Древний Египет:

Настоящая мумия (там их штук 10 всяческих, просто в саванах, в бинтах и масках, и пр., в разных частях египетского крыла музея):


Кстати, видно, что древние египтяне были немалого роста. Во мне 192 см, вот я рядом с их саркофагами, по форме которых можно догадаться, что они соответствуют росту погребённого:


Кусок древнеегипетской стены с древнеегипетским творчеством:


Фараоны любили золото:


В музее очень много больших, просторных залов:


А некоторые залы просто гигантские. В следующем зале перевезённый из какой-то части Египта настоящий храм, а на стене, не попавшей в кадр, рассказано, как он транспортировался из Египта в музей:


Немного античной Греции и Италии:




Очень популярная, встречающаяся во многих пособиях по художественной культуре, скульптура Геракла в шкуре немейского льва. Все экспонаты музея — подлинники:


А теперь залы с экспозициями, в которых я залип на час. Рыцари, доспехи, ружья, мечи и шпаги, каналья! В общем, всяческое военное дело, и горячо любимое мной холодное оружие:


В такой броне не страшно ничто, кроме жары:



А вот броня ранних османцев:


Европейский, немецкий и скандинавский мечи, последнему более 1000 лет, самому верхнему — около 800:


Обратите внимание на состояние этих мечей. Мечи помладше (500-700 лет), что я видел там, выглядят не сильно лучше. Видите, как они проржавели? А вот самурайские клинки 1300-1700 годов выглядят так:


Рукоятка уже сгнила и осыпалась, а клинок зеркальный! Всё таки не спроста именно про эти мечи ходит столько легенд.

Ну и, конечно-же, шпаги, тысяча чертей!


Оружие посовременнее, пистолеты и ружья. Просто произведения искусства, художественного и ювелирного:




Один из первых противогазов:


В коридорах между крыльями и залами тоже есть экспонаты. Военная агитация времён первой мировой:


Есть отдельные залы и крылья, посвящённые религиям. Христианство, Буддизм, Ислам, Иудаизм, и прочее, прочее, прочее. Вот вам очень древний коран, например:


Залы с картинами меня мало интересовали, но совсем пройти мимо подлинников Рубенса, Моне и Мане, Караваджо, Ван Гога, Ренуара, Марка Шагала, Рембрандта и прочих настолько знаменитых художников, что о них знаю даже я, было бы преступлением, поэтому я таки прогулялся по картинной части музея:


Отдельное крыло посвящено тому, как жили люди, внёсшие большой вклад в основание и развитие америки. Там выставлена их мебель и наряды, воссозданы интерьеры их комнат. Вот так жил кто-то из Рокфеллеров, на память вроде это их комната, хотя я могу ошибаться:


Есть экспозиции, воссоздающие целые дворики жилищ царских особ.Вот, например, какой-то азиатский:


Ну и напоследок немного Африки:


Африканские маски меня всегда пугали, этот их вудуизм — жуть:


Фигурка жены какого-то вождя:


На этом, пожалуй, закончу. Понятно, что в формате блога невозможно показать и тысячную часть музея, но, надеюсь, вам понравилось.

Ждите дальнейшие отчёты о моей поездке в Нью-Йорк. Где-то я буду посвящать отдельным местам целую статью (это точно будет центральный парк и ещё парочка музеев), где-то буду писать обзор о нескольких местах, событиях и явлениях, с которыми я там столкнулся (побывал даже на антитрамповском митинге!). В общем, ждите, будет интересно.

А пока можете почитать статью о том, как готовиться к поездке в США и в частности в Нью-Йорк (про визы, гостинници и прочее).

До скорых встреч!






Пожертвовать на развитие блога:


Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments