Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Как меня пытался развести интернет-мошенник "вконтакте"

Интернет заполонён подобными историями. На хабре есть даже статья "Интервью со skype-мошенником", почитайте, весьма интересно - описана схема работы и некоторые детали. Любопытно, что мошенников нанимают как будто на работу, трудятся они в офисе, и перед "трудоустройством" проходят собеседование и сдают экзамен по психологии.

Несколько раз и меня пытались развести, последний раз - несколько дней назад. И в этот раз я сохранил скриншот диалога, дабы показать товарищу, что с клона его аккаунта вконтакте кто-то разводит его друзей на бабло. Началось всё стандартно - один из "френдов" вконтакте постучался в личку и попросил занять денег. Собственно, скриншот диалога:

В общем-то в данном случае развод намного примитивнее того, о котором писале на хабре. Во-первых, мошенник не подкован технически - ибо аккаунт реального человека, как оказалось, не был взломан - использвалась страница-клон.
Во-вторых количество ошибок в письме как-бы намекает нам, что с той стороны сидит какой-то нерусь, либо окончательно безграмотный долбоёб. Вполне возможно таким вот образом пытается заработать какой-нибудь гниющий в тюрячке биомусор, у которого в своё время хватало интеллекта только на то, чтобы обожраться водяры и отбирать мобилы у школьников.

Будте бдительны. Не давайте обмануть себя, всегда проверяйте аккаунт с которого вам пишут - и если это клон, сразу пишите жалобу админам вконтакта (для этого на любой странице есть кнопка "пожаловаться"). Но если таки пишут с реального аккаунта - всегда требуйте с просящего в долг подтверждение. Идеальное подтверждение - это фотография, выполненная особым образом. Попросите товарища сфотографироваться с листком бумаги, на котором будет написано "Это правда я, займи 20 000 рублей". Сфотографироваться с этим листком попросите его на фоне экрана, на котором видна ваша текущая переписка. На фото должно быть отчётливо видно лицо, листок с надписью и переписку. Всё это на тот случай, если мошенник окажется мастером фотошопа - фото с такими требованиями максимально сложно будет подделать.




Tags: Я, на заметку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment