Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Category:

Про журналистику, которой нет

"Журналистика - это не профессия или ремесло. Это дешевая забегаловка, прибежище всех посланных на хуй писак и неудачников - потайной вход в отхожее место жизни, гнусная, истекающая мочой маленькая дырка, которую просмотрел инспектор по строительству, но достаточно глубокая для пьяниц, отползающих с тротуара и мастурбирующих над ней, как шимпанзе в клетке зоопарка...
Хантер С. Томпсон

Просмотрел недавно фильм "Spotlight". Наши переводчики-надмозги перевели это как "В центре внимания", но в кои-то веки я с ними согласен. Дело в том, что английское Spotlight переводится на наш как "прожектор". Так вот, само слово "прожектор" на английском (spotlight) состоит из двух слов: spot - место, область и light - свет. Получается "освещённая область". Дело в том, что прожекторы там широко (шире, чем у нас) используются военными и тюрьмами - специально обученный человек направляет прожектор, перемещая пятно света по земле, что позволяет осмотреть освещённый участок на предмет беглецов или нарушителей. Тогда как участок, не освещённый прожектором, остаётся вне внимания.

Вернёмся к фильму. Он основан на реальных событиях.
В кино раскрываются сразу две горячо любимые мной темы - работа журналистов (настоящих журналистов, а не того подобия, которое мы наблюдаем в печатных российских СМИ повсеместно) и пороки церкви (которая, независимо от того, православная она или католическая, состоит из пороков чуть более, чем полностью).

Сюжет фильма (который, напоминаю, снят по реальным событиям) рассказывает историю подразделения газеты "The Guardian", занимающегося скандальными журналистскими расследованиями, которое взялось расследовать дело о засилии педофилов среди священников церкви. В процессе расследования им угрожали, проклинали, им приходилось обращаться в суд, но на перекор всем, неимоверными усилиями они довели расследование до конца и вывели всех на чистую воду. Что, кстати (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!) абсолютно не помещало епископу, покрывающему всех педофилов-священников, уже после публикации расследования занять более престижную должность при церкви (напомню, фильм снят по реальным событиям).

Так вот, у нас таких журналистов нет (за редким исключением - все мы помним Анну Политковскую и её историю), как нет и крупных газет, способных на публикацию подобного материала. Это мне известно из первых лиц (мои постоянные читатели помнят, например, историю о том, как один ответсек одной крупной хабаровской газеты сказал мне "У нас указание сверху про это событие молчать"... ну вы поняли).

Более того - в этой стране, в принципе, возникновение такой газеты (телеканала или чего-то вроде), которая обретёт популярность, и которая уже будучи популярной сможет публиковать подобные материалы, невозможно.

Да, журналисты местного разлива может быть смогут опубликовать что-то каверзное про какого-нибудь мелкого бизнесмена или совсем уж мелкого чиновника. Но когда речь идёт о чём-то, где задействована крупные деньги, власть и связи, наша "журналистика" молчит.

На фоне этого радует возникновение некоторых "свободных" и довольно популярных блогов и интернет-изданий, которые, всё-таки, идут наперекор большой политической и финансовой власти. Но, что в этой стране закономерно, они часто в последствии попадают под разного рода репрессии.

Так вот, журналист, работающий (только и исключительно) в официальных печатных, радио или телевизионных СМИ - это не журналист вовсе. Это проплаченная проститутка, трудящаяся исключительно в рамках купленного "формата".

Всем, кто хоть как-то связан с "прессой" в той или иной форме, крайне рекомендую. Вот вам, для разогрева, трейлер:

Tags: Россия, видео, кино, моя борьба, мракобесие, политика, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments