Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Норма веса походного рюкзака - какая она?

Правильный ответ - у каждого своя. Но вот какая эта своя? Хочу поразмышлять об этом со своей позиции - позиции дилетанта, умудрившегося уйти в двухдневный пеший поход по пересечённой холмистой местности с рюкзаком который весил 40 килограмм.


Сразу говорю, что в этом тексте речь идёт о специальных туристических или трекинговых рюкзаках, с анатомической спиной, металлическим каркасом, поясным ремнём и т.п. Если вы хотите уйди в долгий поход с армейским вещмешком - ваше право, но вот я себе не враг :)

В интернете нет (ну, по крайней мере я не нашёл) однозначного ответа на вопрос о максимальном весе рюкзака. Есть два основных варианта:

Первый вариант: максимальный вес рюкзака должен быть не более 30-и процентов от массы вашего тела. По этой версии максимально допустимый вес моего рюкзака должен быть 24,9 килограмм (мой собственный вес 83 кг), значит я превысил норму на 15,1 кг.

Второй вариант: расчёт максимального веса по формуле: [ваш рост в сантиметрах минус 100] разделить на 5. Это расчёт для женщин, мужчины могут прибавить к результату ещё 3-5 кг. Мой рост 192 см, отнимаем 100, получаем 92. 92/5=18,4. Прибавим ещё 5 кг "для мужчин" и получаем 23,4 кг. По этой формуле я перегрузил себя на 16,6 кг.

Но это всё - весьма примерные цифры, не учитывающие сложность маршрута (горы или равнина, пересечёнка или тропа и т.п.), спортивную подготовку, состояние здоровья и т.д. Я, как дилетант, пришёл к следующему выводу: это максимальный вес при максимальной подготовленности человека и максимально простой тропе. Почему я пришёл к такому выводу? Да просто потому, что я шёл с рюкзаком в половину собственного веса (напомню, мой вес 83 кг) хоть и по пересечёнке с холмами, но далеко не по самому сложному на мой дилетантский взгляд маршруту. Шёл всего два дня и успел многократно проклясть себя за то, что не оставил половину вещей дома.

Для полноты картины, стоит отметить, что я при всём этом очень дружу со спортом, не курю и абсолютно (т.е. вообще никогда и ни сколько) не употребляю алкоголь. Рабочий вес становой тяги в последнем подходе (4-6 повторений) 120 кг - это просто для понимания того, что я дико устал переть на себе 40 кг отнюдь не потому, что я "рахит" или "дистрофик".

Вообще есть простое правило для всех - брать только самое необходимое. Если вы сомневаетесь, пригодится ли вам что-то из того, что вы планируете взять с собой - значит оно точно не пригодится, и лучше это оставить дома.

Мне вот абсолютно не пригодился 6-и килограммовый (!!!) фотоштатив. Нет, я бы с удовольствием поснимал пейзажи со штатива, но вот когда ты обливаешься пОтом при попытке перебраться через 4-ю сопку лишний раз скидывать рюкзак, доставать от туда штатив, а потом паковать всё назад нет никакого желания.

Вторая штука, которую стоит проделать - это заменить громоздкое снаряжение на его блее лёгкие аналоги. Я - "счастливый" владелец четырёхместной палатки, которой уже более 15-и лет, сшита она была в 90-е годы трудолюбивыми китайцами из чего-то дико тяжёлого по современным меркам, и весит около 8-и кг. Вместо неё можно было взять что-то современное в два (а то и в три) раза легче. Ещё неплохо было бы мне взять вместо своего огромного фонаря маленький налобный фонарик, ну и некоторые вещи лучше вообще было не брать.

В итоге вот вам мои дилетантские выводы:

1) Если не уверены в том, что вещь вам действительно необходима в походе - не берите;
2) Подумайте о том, что что-то из необходимого можно заменить на более лёгкий аналог;
3) Вес рюкзака в 30% от собственного веса - это только если вы очень подготовленный спортсмен. Иначе - 20% от собственного веса, не более.

Вот и всё. Всем добра!

Tags: Я, путешествия, размышлизмы, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments