Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Заброшенный подземный город под Хабаровском

Среди непроходимых лесов под Хабаровском есть заброшенный подземный город. Немногие посвящённые знают об этом месте. И совсем немногим удалось там побывать.
Вокруг этого места, как и вокруг любого подобного, ходят легенды. Кто-то считает, что оно населено призраками, кто-то думает, что военные использовали его для тайных экспериментов, результаты которых заставили их в спешке покинуть объект, а кто-то, как и положено рационально мыслящему человеку, не верит во все эти истории.
Не так давно и я был посвящён в тайну расположения города, и отправился исследовать это легендарное место, о чём хочу поведать вам сегодня.
Заинтригованы? Тогда устраивайтесь поудобнее, и добро пожаловать под кат...

Купились? Да ладно, ну какие призраки и эксперименты, ну что вы как маленькие :)
Речь идёт о заброшенной сети подземных бункеров на Хехцире. Они же - бывшая в/ч 62951 "Крона".

Это место стало легендарным среди дальневосточных сталкеров и диггеров. Найти его не просто, да и к тому же, как мы выяснили в процессе нашего туда путешествия, оно находится на территории, проход на которую для гражданских лиц официально запрещён военными.

Координаты мы получили от знакомого, уже побывавшего там. А бывали там относительно немногие - в основном любители индустриального туризма, диггеры и им подобные исследователи заброшенных объектов. В интернете вы не найдёте точных координат. Публиковать их среди исследователей подобных мест не принято - туда и так проникают вандалы, мародёры и прочие отбросы, а после публикации координат объект точно будет окончательно загажен. Поэтому и путешествуют туда лишь энтузиасты, готовые пройти немалый пеший путь по лесу в поисках расположения этого места. Хотя существует достаточно фотоотчётов о походах туда, все они не дают достаточно точного представления, где вообще это находится. Тем не менее стопроцентной защиты от вандалов, мусорящего быдла и прочих упырей это не даёт, и с каждым годом объект теряет часть своей привлекательности.
Оригинал статьи, по традиции, опубликован на моём сайте.

Часть пути нужно было проделать через лес, в котором нет никаких тропинок. Вот такой бурелом:


В лесу имеются кедры:

Вышли к весьма живописному ручью:

. Примерно в этом месте сдох GPS (просто пропал сигнал) и пришлось идти по внутреннему компасу. Слава богам, он не подвёл:



Вывороченное чем-то большое дерево:

В отсутствие людей трутовики достигают немалых размеров:

По пути мы встретили с десяток бурундуков и белок. Некоторых из них удалось заснять. Первый явно не любил фотографов:

А вот эти два немного попозировали:

Первая встреченная нами белка вообще фотомодель. Удалось сделать много снимков с ней, но дабы не засорять и без того немаленький отчёт выкладываю только один:

Через некоторое время мы вышли на дорогу. Но до выхода на объект в лес ещё предстоит вернуться.

Карьер. Скорее всего был создан чтобы отсыпать дорогу:

Кто-то жёг костёр прямо на дороге:

Возвращаемся в лес. В лесу расцвели разные маленькие цветы, встречающиеся нам на протяжении всего пути:

Очередное препятствие:

И вот мы вышли к объекту:

Завтракали мы уже на ходу (выезжали в семь утра), и т.к. вышли к бункерам только к обеду, решили сделать привал перед тем, как приступить к исследованию. Едим, готовим оборудование:

Очень важно в любых обстоятельствах правильно и разнообразно питаться. В наш рацион помимо традиционной для подобных путешествий тушёнки и бутербродов, входили салаты, овощи и вкуснейшие отбивные. Собственно я, с удовольствием поглощающий обед:



Погружаемся в бункер:

Начинаем исследовать помещения. Если быть точным, то это не просто бункер, а целая подземная сеть бункеров с несколькими выходами и очень большим количеством разных помещений. Все я снимать не стал - не вижу в этом особого смысла. Сделал чуть больше пары десятков снимков для отчёта.

На самом деле объект - заглубленный узел связи. Т.к. конструктивно он выполнен как бункерная сеть, света в нём нет вообще. Тьма абсолютная. Для тех, кто в танке - снимки выглядят "дневными" лишь благодаря тому, что фотоаппарат снабжён достаточно мощной внешней вспышкой:

Небольшой видеоролик, в котором видно, что без хорошего фонаря внутрь лезть опасно:


Переходы между узлами бункера выполнены вот такими коридорами разной длинны. Этот один из самых маленьких:

Коридоры соединяют узлы бункера, в основном состоящие из одного большого и нескольких маленьких помещений, иногда разъединённых микрокоридорчиками. Вот большое (не забывайте, что часть помещения не помещается в объектив):

Сразу вспоминается секта "Монолит" из серии игр "S.T.A.L.K.E.R":

Спускаемся глубже:

И ещё глубже:

Только вблизи входов в бункер относительно тепло. В большей части узла связи, несмотря на то, что снаружи практически лето, отрицательная температура, о чём помимо внутренних ощущений и пара изо рта свидетельствует лёд на полу:

Санузел, присутствующий во всех фотоотчётах о бункере, которые имеются в интернете. Всего тут таких комнаты три, и все они рядом. Скорее всего расположить их в разных местах сети было проблематично из-за сложностей при строительстве бункерной канализации:

Когда-то здесь не только дневали, но и ночевали военные:

Через какое-то время внезапно набрели на один из выходов, довольно далеко от того места, где мы вошли. От этого выходо веет холодом, поэтому тут ещё сохранился снег (на дворе первое мая):

Возвращаемся и продолжаем исследовать бесконечную сеть бункеров:

Кто-то зачем-то собрал тут кучу лампочек:

В микрокоридорчиках внутри узлов сети довольно тесно:

Спускаемся ещё глубже. По ощущениям мы ушли от точки входа примерно на три этажа вниз:

Некоторые коридоры настолько длинные, что даже внешняя вспышка не освещает их до конца:

Окно оперативного дежурного:

Некоторые "комнаты" имеют над собой второй этаж. Выход с такого этажа почти всегда только в нижнюю комнату по единственной лестнице:

Вот именно и-за таких уродов, которые пишут на стенах и оставляют мусор, координатами подобных мест и деляться только с узким кругом избранных:

Неполный перечень уродов:

Сохранившийся кусочек интерьера:

Группа боевого управления:

Зачем-то выкрашеный кусок стены:

Спускаемся совсем глубоко:

Огромному мне очень неудобно на большинстве спусков вниз:



Немного побродив натыкаемся на очередной выход:

Рядом с этим выходом обнаружен туалет класса "сортир":

Снова входим внутрь:

Любопытная ёмкость:

Здесь, скорее всего, была кладовая:

А вот это реально жутковато:



Шахты вентиляции:

Это помещение полностью выгорело. Может пожар устроили вандалы, а может и сами военные, хотевшие снизить интерес мародёров к объекту:

Наверное, самая больша комната:

Ещё внутри узла связи встречается очень много карт и документов. Скорее всего, раз их бросили, они уже не являются секретными, но публиковать их, на всякий случай, я не стану.

Настало время возвращаться. Решено было отыскать первую точку входа, т.к. дороги назад от других входов мы не знали.

Рядом с первым входом в сеть бункеров расположен небольшой отдельно стоящий бункерок:

Назад мы решили идти по дороге. Как раз на обратном пути мы и встретились с военными, которые двигались в одном с нами направлении. Они то и поведали нам о том, что мы находимся на запретной территории, а наш внешний вид создаёт впечатление что мы вообще американские шпионы :) На такой случай в любой команде должен быть человек, способный заговорить зубы и вызвать доверие. В нашей небольшой команде таким человеком являюсь я :)

После пары минут допроса мы были отпущены.

На подходе к близлежащей деревне открывается неплохой вид:

На этом наше путешествие закончилось. Всего пешком было пройдено около 17 километров. На всё с момента отправления из города до момента возвращения ушло чуть больше тринадцати часов.

Вообще-то имело смысл ещё побродить в окрестностях бункера, т.к. ходят слухи, что там не одна подобная сеть. Но на это у нас уже не было времени.

Tags: Хабаровск, Я, путешествия, фото
Subscribe
promo evgens february 14, 2016 13:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Если вы хотите поддержать мою деятельность, или просто сказать мне «спасибо» за какой-либо понравившийся или помогший вам пост, то лучше сделать это материально :) С любой банковской карты любого банка, с баланса сотового номера или электронного кошелька на яндекс-деньги: Или на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →