андроидокадавр исчезающий

Заброшенный подземный город под Хабаровском

Среди непроходимых лесов под Хабаровском есть заброшенный подземный город. Немногие посвящённые знают об этом месте. И совсем немногим удалось там побывать.
Вокруг этого места, как и вокруг любого подобного, ходят легенды. Кто-то считает, что оно населено призраками, кто-то думает, что военные использовали его для тайных экспериментов, результаты которых заставили их в спешке покинуть объект, а кто-то, как и положено рационально мыслящему человеку, не верит во все эти истории.
Не так давно и я был посвящён в тайну расположения города, и отправился исследовать это легендарное место, о чём хочу поведать вам сегодня.
Заинтригованы? Тогда устраивайтесь поудобнее, и добро пожаловать под кат...

Купились? Да ладно, ну какие призраки и эксперименты, ну что вы как маленькие :)
Речь идёт о заброшенной сети подземных бункеров на Хехцире. Они же - бывшая в/ч 62951 "Крона".

Это место стало легендарным среди дальневосточных сталкеров и диггеров. Найти его не просто, да и к тому же, как мы выяснили в процессе нашего туда путешествия, оно находится на территории, проход на которую для гражданских лиц официально запрещён военными.

Координаты мы получили от знакомого, уже побывавшего там. А бывали там относительно немногие - в основном любители индустриального туризма, диггеры и им подобные исследователи заброшенных объектов. В интернете вы не найдёте точных координат. Публиковать их среди исследователей подобных мест не принято - туда и так проникают вандалы, мародёры и прочие отбросы, а после публикации координат объект точно будет окончательно загажен. Поэтому и путешествуют туда лишь энтузиасты, готовые пройти немалый пеший путь по лесу в поисках расположения этого места. Хотя существует достаточно фотоотчётов о походах туда, все они не дают достаточно точного представления, где вообще это находится. Тем не менее стопроцентной защиты от вандалов, мусорящего быдла и прочих упырей это не даёт, и с каждым годом объект теряет часть своей привлекательности.
Оригинал статьи, по традиции, опубликован на моём сайте.

Часть пути нужно было проделать через лес, в котором нет никаких тропинок. Вот такой бурелом:


В лесу имеются кедры:

Вышли к весьма живописному ручью:

. Примерно в этом месте сдох GPS (просто пропал сигнал) и пришлось идти по внутреннему компасу. Слава богам, он не подвёл:



Вывороченное чем-то большое дерево:

В отсутствие людей трутовики достигают немалых размеров:

По пути мы встретили с десяток бурундуков и белок. Некоторых из них удалось заснять. Первый явно не любил фотографов:

А вот эти два немного попозировали:

Первая встреченная нами белка вообще фотомодель. Удалось сделать много снимков с ней, но дабы не засорять и без того немаленький отчёт выкладываю только один:

Через некоторое время мы вышли на дорогу. Но до выхода на объект в лес ещё предстоит вернуться.

Карьер. Скорее всего был создан чтобы отсыпать дорогу:

Кто-то жёг костёр прямо на дороге:

Возвращаемся в лес. В лесу расцвели разные маленькие цветы, встречающиеся нам на протяжении всего пути:

Очередное препятствие:

И вот мы вышли к объекту:

Завтракали мы уже на ходу (выезжали в семь утра), и т.к. вышли к бункерам только к обеду, решили сделать привал перед тем, как приступить к исследованию. Едим, готовим оборудование:

Очень важно в любых обстоятельствах правильно и разнообразно питаться. В наш рацион помимо традиционной для подобных путешествий тушёнки и бутербродов, входили салаты, овощи и вкуснейшие отбивные. Собственно я, с удовольствием поглощающий обед:



Погружаемся в бункер:

Начинаем исследовать помещения. Если быть точным, то это не просто бункер, а целая подземная сеть бункеров с несколькими выходами и очень большим количеством разных помещений. Все я снимать не стал - не вижу в этом особого смысла. Сделал чуть больше пары десятков снимков для отчёта.

На самом деле объект - заглубленный узел связи. Т.к. конструктивно он выполнен как бункерная сеть, света в нём нет вообще. Тьма абсолютная. Для тех, кто в танке - снимки выглядят "дневными" лишь благодаря тому, что фотоаппарат снабжён достаточно мощной внешней вспышкой:

Небольшой видеоролик, в котором видно, что без хорошего фонаря внутрь лезть опасно:


Переходы между узлами бункера выполнены вот такими коридорами разной длинны. Этот один из самых маленьких:

Коридоры соединяют узлы бункера, в основном состоящие из одного большого и нескольких маленьких помещений, иногда разъединённых микрокоридорчиками. Вот большое (не забывайте, что часть помещения не помещается в объектив):

Сразу вспоминается секта "Монолит" из серии игр "S.T.A.L.K.E.R":

Спускаемся глубже:

И ещё глубже:

Только вблизи входов в бункер относительно тепло. В большей части узла связи, несмотря на то, что снаружи практически лето, отрицательная температура, о чём помимо внутренних ощущений и пара изо рта свидетельствует лёд на полу:

Санузел, присутствующий во всех фотоотчётах о бункере, которые имеются в интернете. Всего тут таких комнаты три, и все они рядом. Скорее всего расположить их в разных местах сети было проблематично из-за сложностей при строительстве бункерной канализации:

Когда-то здесь не только дневали, но и ночевали военные:

Через какое-то время внезапно набрели на один из выходов, довольно далеко от того места, где мы вошли. От этого выходо веет холодом, поэтому тут ещё сохранился снег (на дворе первое мая):

Возвращаемся и продолжаем исследовать бесконечную сеть бункеров:

Кто-то зачем-то собрал тут кучу лампочек:

В микрокоридорчиках внутри узлов сети довольно тесно:

Спускаемся ещё глубже. По ощущениям мы ушли от точки входа примерно на три этажа вниз:

Некоторые коридоры настолько длинные, что даже внешняя вспышка не освещает их до конца:

Окно оперативного дежурного:

Некоторые "комнаты" имеют над собой второй этаж. Выход с такого этажа почти всегда только в нижнюю комнату по единственной лестнице:

Вот именно и-за таких уродов, которые пишут на стенах и оставляют мусор, координатами подобных мест и деляться только с узким кругом избранных:

Неполный перечень уродов:

Сохранившийся кусочек интерьера:

Группа боевого управления:

Зачем-то выкрашеный кусок стены:

Спускаемся совсем глубоко:

Огромному мне очень неудобно на большинстве спусков вниз:



Немного побродив натыкаемся на очередной выход:

Рядом с этим выходом обнаружен туалет класса "сортир":

Снова входим внутрь:

Любопытная ёмкость:

Здесь, скорее всего, была кладовая:

А вот это реально жутковато:



Шахты вентиляции:

Это помещение полностью выгорело. Может пожар устроили вандалы, а может и сами военные, хотевшие снизить интерес мародёров к объекту:

Наверное, самая больша комната:

Ещё внутри узла связи встречается очень много карт и документов. Скорее всего, раз их бросили, они уже не являются секретными, но публиковать их, на всякий случай, я не стану.

Настало время возвращаться. Решено было отыскать первую точку входа, т.к. дороги назад от других входов мы не знали.

Рядом с первым входом в сеть бункеров расположен небольшой отдельно стоящий бункерок:

Назад мы решили идти по дороге. Как раз на обратном пути мы и встретились с военными, которые двигались в одном с нами направлении. Они то и поведали нам о том, что мы находимся на запретной территории, а наш внешний вид создаёт впечатление что мы вообще американские шпионы :) На такой случай в любой команде должен быть человек, способный заговорить зубы и вызвать доверие. В нашей небольшой команде таким человеком являюсь я :)

После пары минут допроса мы были отпущены.

На подходе к близлежащей деревне открывается неплохой вид:

На этом наше путешествие закончилось. Всего пешком было пройдено около 17 километров. На всё с момента отправления из города до момента возвращения ушло чуть больше тринадцати часов.

Вообще-то имело смысл ещё побродить в окрестностях бункера, т.к. ходят слухи, что там не одна подобная сеть. Но на это у нас уже не было времени.

"выкрашенный" кусок стены на самом деле просто "невыкрашенный" кусок стены. позади сейфа или шкафа какого-нть.

"любопытная емкость" - обыкновенный графин, видимо ставший пепельницей
Интересно, конечно. Только автор повеселил типичной реакцией "городского мальчика": "вывороченное чем-то дерево", "трутовики достигают немалых размеров"
Похоже на ЗКП противовоздушной обороны созданной в начале 50х и устаревшей еще в конце 80х. Странно, что эту штуку не взорвали еще в СССР. Забыли наверное.
Та не, я ж писал - это узел связи. Брошен относительно недавно.
К проблеме клещей мы подошли ответственно.
Оба в противоэнцефалитных костюмах, которые мы дополнительно и довольно щедро покрыли противоклещевым спреем вместе с рюкзаками. Костюмы одеты по науке - штаны заправлены в носки, куртка в штаны. Перчатки на мне тоже не просто от царапин - рукава куртки заправлены в перчатки, дабы насекомые не залезли под них. Часы сверху резинки на рукаве по той же причине.
Так что клещей мы не нахватали.
Правда, на одежде их тоже замечено не было. Может пестицидный спрей сыграл свою роль, а может клещ ещё спит.
Хотя в прошлом году 4 мая их было уже полно.
монолит это не сталкер в данном случае, монолит это телеграмма высшего приоритета...
Вы еще не видели ЗЦКП РВСН,где я служил...вот там бункер-небоскреб))
Эх, служил я в Хабаровском крае, Солнечный район, посёлок Горин..Интересно как там сейчас? Как в/ч 10540?
Было уже у хабаровских блогеров.Только фотографировали буквально после ухода военных,когда все еще цело было.