Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Category:

Ножевым маньякам. Держите ножи острыми. А в этом вам поможет...

Ebay. Я обожаю ebay за то, что он оставляет в пролёте барыганов-перекупщиков, которые ничего не производят, а лишь покупают где-то за дёшево, и перепродают здесь втридорога.

Знаете сколько в сети магазинов "Ножи" в Хабаровске (в эту сеть входят "Ronin", "Абориген" и ещё какой-то магазин, название которого я не помню) стоит оригинальный станок для заточки ножей Apex edge pro? 14 000 рублей.

А за сколько я заказал его китайскую копию на ebay? 1500 рублей :)

И вот сегодня ко мне дошло китайской авиопочтой это чудо. В разобраном виде выглядит так:


На заднем фоне "чемоданчик" из плотной ткани, в который это всё аккуратно пакуется. А вот так в собраном:


Маркер, кстати, входит в комплект. Чуть позше расскажу, для чего он. Ещё в комплекте есть инструкция на английском, но её я снимать не стал.

Недавно я поставил скол на лезвии моего "Викинга". Я умудрился ударить остриём ножа об острие топора. Даже не спрашивайте, каким образом это произошло :) Вот этот скол:


Шайбу для открывания ножа одной рукой пришлось свинтить - она делает заточку крайне неудобной:


Я прошёлся по лезвию всеми четырьмя камнями - первым снимал основную часть острия, дабы компенсировать скол, остальными доводил до зеркальной гладкости. Итог - в режущей кромке можно увидеть отражение, а скола как не бывало:


На ноже следы от того самого фломастера. Он нужен, чтобы определить, правильно ли вы выбрали угол заточки. Покрываешь фломастером всю режущую кромку, начинаешь точить. Если фломастер через 2-3 "взмаха" камнем сошёл весь - угол выбран верно. Если только у острия - угол слишком большой. Если на острие остался, а сошёл выше - слишком маленький.

Я думал на этой точилке можно добиться заточки не хуже заводской. Был приятно удивлён, когда заточка оказалось даже лучше. Проверял классически - резал лист бумаги. Нож буквально проваливался во время реза.

Что ещё выяснил в процессе использования - многие ножи, даже очень качественные, заточены не равномерно по длинне кромки. Угол заточки у обуха отличается от угла заточки на кончике. Пришлось потратить какое-то время на компенсацию этого недостатка.

Резюмирую: любой ножевой маньяк обязан иметь такую или подобную приспособлятину для заточки ножей. Ибо с ней не сравнится ни одна "карманная" точилка.
Tags: Я
Subscribe

  • Теперь я фотограф

    Здравствуйте, ЖЖ-исты! Есть тут ещё кто живой? За последний меяц много произошло в моей жизни. Главное событие - я ушёл с основной (довольно…

  • Про банковские карты

    Мне правда не платили за этот пост (о чём я, естественно, жалею :). Реально, когда у тебя есть что-то крутое, хочется, чтобы это было и у всех. Но…

  • "Самый влиятельный интеллектуал России"

    Когда-то я был маленьким. Некоторые думают, что я сразу сформировался из великой бездны двухметровым вечно недовольным окружающей действительностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment