Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Viking Nordway K747 "Прилив" против именитой "Крысы"

Как некоторые из вас знают - я люблю всякие такие штуки... ммм... как бы их описать одной фразой... спутники брутального готового к худшему человека, что ли. К этим штукам относятся ножи и прочие колюще-режущие, тактические перчатки, камуфляж и другое "милитари", походные рюкзаки, браслеты из паракорда и всё в таком духе. Атрибутика выживальщика, короче. Вот только к выживальщикам я себя относить не хочу, ибо верю и желаю всё-таки больше светлого будущего, чем  зомби-апокалипсиса :) Так что если кто-то мучается вопросом, что мне дарить на праздник - берите статью на заметку ;)

Сегодня речь пойдёт о ножах, а точнее о ноже.

Ножей, как известно, много в арсенале не бывает, но из всего арсенала есть один, который с собой всегда. Нож "повседневка"  - это чаще всего хороший складень. Их ещё называют ножами "EDC" - от английского "Every day carry" - носить каждый день.

Самый легендарный и распространённый EDC-шник - это, без сомнения, "Крыса", он же Ontario R.A.T 1:

Крыса
Но лично мне "Крыса" не нравится всего по одной причине - внешний вид. Я люблю брутальную эстетику, а Ontario R.A.T. может быть бесконечно практичным и качественным, но вот не "внушает" он чисто внешне. Нет, Крысу в коллекции, безусловно, иметь надо, но если выбирать что то одно, то я бы выбрал что-то другое.

Поэтому когда я покупал свой первый EDC-шник, мой выбор пал на ту модель, клинок которой, естественно, сработан из хорошей стали, которая эстетична внешне, ну и цена чтоб не особо кусалась. Вот нож, который соответствует всем этим параметрам:

VN-PRO-K747

Согласитесь, внешне он выигрывает у своего более именитого собрата. Это - Viking Nordway PRO K747 "Прилив".
Вот он же в закрытом виде:
VN-PRO-K747-закрыт

Заводская заточка заслуживает всяческих похвал - режет очень хорошо. Люфта нет совсем. Замок-лайнер очень надёжен. Вот, кстати, видео теста ножей на пригодность к самообороне и проникающую способность, в котором знаменитая "Крыса" показала себя не очень хорошо - сломался замок, тогда как нож от компании Viking Nordway (младший брат моего 747-го "Прилива" - модель K740) справился неплохо:


На "Приливе" с одной из сторон имеется клипса:
клипса-VN-PRO-K747

Клипса надёжная, от ношения на толстом ремне не разгибается.



Марка стали клинка - 8Cr13MoV. Для сравнения на Крысе - Aus-8. Пересмотрел очень много тестов ножей обеих сталей. Всё таки 8cr13MoV проигрывает AUS-8, но проигрывает совсем немного. Этот минус компенсируется лучшим качеством лайнера (см. видео в этом посте), хотя это можно с натяжкой назвать большим плюсом, ибо вряд-ли кто-то будет втыкать свой складень в кость свиной или какой-то иной головы.

Если не докапываться до мелочей, то по качеству эти два ножа примерно равны. В чём-то выигрывает Крыса, в чём-то Прилив.

Как итог, резюмирую: кому абсолютно не важна внешность ножа, в качестве EDC-шника рекомендую, всё-таки, Крысу. А вот для кого эстетика не на последнем месте - Viking Nordway K747 "Прилив" будет лучшим выбором.
Tags: Я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments