Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Заметки о путешествии в Сеул. Часть 2. Что стоит посмотреть, если ты впервые в Сеуле?

Для короткой поездки в Сеул я рекомендую следующий список достопримечательностей:
1) Lotte World
2) Океанариум в торговом центре Coex
3) Телебашня N-Tower
4) Дворцовый комплекс Кёнбоккун
5) Буддийский храм Jogyesa
6) Собачье кафе Bau house
Если собираетесь делать покупки, то к списку стоит добавить ещё улицы Мён-донг (обычный "шопинг") и Инсан-донг (сувениры). Многие хотят посетить т.н. демилитаризованную зону на границе Южной и Северной Кореи. Но смотреть там вообще не на что, поэтому я не рекомендую посещать это место.
Начну по порядку:
Lotte World
Lotte World, по большому счёту, это диснейленд. Диснейленд - гигантские парки атракционов, построенные корпорацией Disney, а Лотте Ворлд - гигантский парк атракционов, построеный корпорацией Lotte. По смыслу и наполнению - практически одно и то же. Американские горки, прочие "щекоталки для нервов", водные горки, шествия героев из мультиков - все атрибуты диснейленда присутствуют. На американские горки меня не пустили - ограничение по росту до 190 см, а я выше, поэтому покататься не удалось.
Парк состоит из двух частей: комплекс "под крышей" и наружняя часть. Комплекс под крышей, кстати, является самым большим на сегодняшний день в мире закрытым парком развлечений.
Вид внутри крытой части комплекса:
lotte world

Вечером, как и положено, всё подсвечено огнями и гирляндами:
lotte world

А вот вид при выходе из крытого комплекса в часть парка под открытым небом:
lotte world

На протяжении всего дня в парке проходят всяческие представления и шествия. Все актёры - европейцы. Ибо корейцы не терпят халтуры, и если герой мультфильма не азиат, то и актёр его должен играть не азиатский. На следующем снимке, кстати, трансформеры реально могут складываться в автомобиль и ехать:

Но в таком замечательном парке есть один, но большой минус - на все ходовые атракционы минимум полуторачасовые очереди. Не знаю, может это только в праздничные дни, но нам стояние в очередях сильно подпортило впечатление.
Океанариум в торговом центре Coex, и сам торговый центр
Действительно, не только океанариум является достопримечательностью, но и сам торговый комплех. Он просто гигантский. Московский ГУМ и рядом не валялся. Из Coex-а, если бы не указатели, можно было бы запросто не найти выхода. В торговом комплексе постоянно проводятся какие-то фестивали, шоу, играют музыканты (для этого есть специально оборудованные площадки со зрительным местами) и телевидение периодически снимает местных кинозвёзд. В общем, по пути в океанариум будет что посмотреть.
Сам океанариум очень крутой. Там еть не только обитатели глубин морей и океанов, но и те, кто живёт неподалёку от водоёмов (бобры и морские котики), разные ползучие гады типа пауков и скорпионов, и даже летучие мыши.
Есть оригинально оформленные аквариумы. Вот, например, аквариум в стиральной машине:
океанариум coex

А вот, пожалуй, главное место в океанариуме - тоннель:

Недалеко от выхода из торгового центра (точнее у одного из выходов, ибо у таких гигантских построек не может быть одного выхода - их всегда несколько с каждой стороны) есть экспозиция, напоминающая всем о том, что в 2010 году в Сеуле был саммит большой 20-ки:

Также недалеко от торгового центра расположен южнокорейский офис компании Canon. Я, как фотолюбитель, не мог не сфотографироваться на его фоне:

Телебашня N-Tower
Самая высокая точка Сеула - телебашня N-Tower. Не столько из-за размера самой башни, сколько из-за того, что расположена она на горе.
Видно её из-далека, если обзор не загораживают бесконечные небоскрёбы:

Пути на башню два: пешком и на фуникулёре. Пешком высоко, далеко и, если вы не спортсмен, тяжело. Но пеший путь, в итоге, оказывается быстрее, потому что очередь на фуникулёр более чем двухчасовая.
После выхода из вагончика фуникулёра нужно ещё немного пройти пешком:

Для того, чтобы попасть на обзорную площадку башни, нужно отстоять ещё одну очередь внутри. Но оно того стоит. Вид на одну сторону Сеула:

И на другую. Целый город небоскрёбов:

Внутри есть кафе. Столики расположены вплотную к окнам:

На самом деле вид с площадки перед башней не хуже, чем из самой башни:

На участке пешего пути к башне или обратно имеется абсолютно бесплатный тренажёрный зал на открытом воздухе. Имеются скамьи для жима, стойка для приседа, диск для формирования талии (не знаю точно, как он называется), брусья и пр. Тренажёры не разборные. Более-менее серьёзные веса (если вы мужчина) там только на одной из скамей. Всё остальное - чистый фитнес, ну или, как вариант, девушкам - бикинисткам подойдёт (на стойке для приседа что-то около 50-60 кг).

Дворцовый комплекс Кёнбоккун
Естественно, необходимо посетить хотя-бы кусочек традиционной Кореи. Идеальным местом для этого будет дворцовый комплекс Кёнбоккун. В сеуле имеется несколько подобных комплексов, но этот, на мой взгляд, самый интересный.
Уже на входе (до приобретения билетов) есть на что посмотреть:

Через крыши дворцов открывается неплохой вид на гору:

Любопытно, что все эти традиционные крыши в несколько этажей, характерные всем азиатским постройкам, надстраиваются или над проходом, или над той частью, что выходит на улицу (без дверей). Внутренняя часть здания представляет собой прямоугольный узкий коридор, идущий вокруг открытой местности. Либо корейцы всё, кроме сна, проделывали на улице, либо это сделано в каких-то оборонных целях, мне неизвестно. Ещё подобная крыша может делаться у отдельно стоящей беседки.
Изображение всего комплекса таким, каким он был когда-то давно. В течении существования комплекс достраивался и перестраивался разными императорами. Сейчас выглядит поинтереснее, чем на схеме:

Пожалуй, один из самых лучших фонов для фотосъёмки во всей Корее:

Одна из бесчисленных беседок (я называю это беседкой, т.к. не знаю, что это, но передней стены и дверей у этой постройки нет). На переднем плане я. Напомню, что мой рост - 192 см. Эта постройка - одна из самых невысоких:

Для тех, кто не читал предыдущую часть, напомню, что в Южной Корее ничего не делается абы как (как и сегодня и 300 лет назад, когда корея ещё не делилась на южную и северную). Здесь издревна нельзя просто взять и положить бревно или черепичку. Каждая деталь должна быть украшена:

Хвойные деревья напоминают бонсаи:

На территории дворцового комплекса есть музей традиционной Кореи (Korean folk museum). На подходе к музею есть восточный зодиакальный круг:
Рядом с музеем есть небольшая экспозиция на открытом воздухе: один из первых трамваев, типография конца XIX начала, комната для письма и пр.
Я снял несколько экспонатов внутри музея. Простые "носилки" для царей и прочей знати я не стал снимать, вы их и так все видели в кино, а вот уже высокие технологии:

А это то-ли царский гроб, то-ли катафалк, то ли гибрид первого и второго:

Вот ещё один экспонат, который мне показался особо интересным. Это деревянная дощечка размером чуть больше листа А4. Судя по тому, что иероглифы на ней изображены зеркально, это печать. Возможно, с каким-то императорским указом. Оцените сложность изготовления такого изделия во времена, когда всё делалось вручную. Как говориться в этих ваших интернетах, "уровень сложности - азиаты":

Буддийский храм Jogyesa
На территории Южной Кореи распространён буддизм. Сегодня большая часть религиозных корейцев - христиане, но буддистов всё равно больше, чем во многих других местах. Самый знаменитый буддийский храм в Сеуле - Jogyesa (Чогеса).
Мы к храму Чогеса подошли на закате. Когда темнеет снаружи храма зажигают бумажные фонари:

Перед входом в храм нужно пройти через арку, своды которой подпирают какие-то мифические воины, один из которых на фото ниже:

И воинам, и вот этому божку (фото ниже) прихожане поклоняются. В процессе съёмки мы заслужили несколько гневных взглядов со стороны прихожан в свою сторону:

Перед входом в храм обязательно надо разуться. Нам повезло - мы попали в храм в то время, когда там выступал буддийский аналог патриарха Кирилла, или что-то вроде того.
Храм внутри ещё красивее, чем снаружи. Ленты и фонари поднимаются под самый потолок и свод крыши. Основной интерес представляют три золотые статуи будды, подпирающие головами потолок храма. Но внутри снимать нельзя, я решил не наглеть и спрятал фотоаппарат, поэтому следующие фото я взял из интернета (вот ссылка на источник, авторское право я уважаю):

Собачье кафе Bau house
Одним из традиционных корейских бюд является собачье мясо. Но эта традиция вскоре канет в лету - молодые корейцы собак не едят. Да, к тому же, способ приготовления абсолютно дикий и варварский - для начала надо посадить собаку в мешок и забить её палками. Считается, что вбрасываемый во время подобного умерщвления в кровь собаки адреналин наделяет мясо особыми вкусовыми и лечебными свойствами.
Но в кафе, о котором я хочу рассказать, собак не подают. Собак там, наоборот, холят и лелеят, а посетители их тискают и подкармливают. Так что если ты любитель потискать сучек, добро пожаловать в Bau House:

Собак много, все породистые. Каждый посетитель обязан купить себе хотябы один напиток, и можно играть с собаками до самого закрытия. Правда собаки крайне редко подходят к людям, если у тех нет лакомства. Но если вы решили их покормить, к вам слетиться сразу весь зверинец. Лакомство для собак продаётся тут же.
В кафе не пахнет - за собаками убирают мгновенно, а следом затирают чистящим средством. Поэтому есть и пить в кафе можно совершенно комфортно. Правда иногда бывает собаки запрыгивают на столы, но это же собачье кафе - сюда приходят из-за собак, а не из-за еды.
На этом всё. Безусловно, в Сеуле ещё много интересных мест, но самые интересные, на мой взгляд, я перечислил.
Tags: Я, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments