Евгений (evgens) wrote,
Евгений
evgens

Categories:

Подписываюсь под каждым словом

«...бедному надо как-то объяснять самому себе — почему же он беден.Честное объяснение — «потому что я ленив» или, скажем, «потому я дурак» — психологически сложно принять. Поэтому бедному человеку нужно перенести свою проблему на кого-нибудь другого… например, на богатого человека, который, якобы, украл у него деньги.»

«...Приведу классический пример из жизни. Приходит ко мне устраиваться на работу курьер: юноша призывного возраста. Долго ищет мой офис, в итоге находит, но опаздывает при этом на двадцать минут.
Разумеется, немедленно получает отказ… после чего обижается и несколько минут рассказывает мне, какой же я подонок, что не удосужился нормально развешать указатели по территории бизнес-центра.
Спрашивается, кто виноват в том, что этот юноша не получил работы?
С моей точки зрения — он сам. Для курьера умение приезжать вовремя в незнакомые ранее места является критичным. Если бы юноша нормально ориентировался в городе или если бы он выехал на собеседование пораньше, эта вакансия была бы его. С точки зрения юноши виноват самодур работодатель, который требует от сотрудников невозможного.
Второй пример. Ко мне на работу нанимается программист, мужчина под шестьдесят. Дипломов и сертификатов нет, опыт работы в нужном мне направлении отсутствует. В принципе, можно рискнуть и попытаться поработать с ним месяц-другой, чтобы оценить товарища в деле… но тут он рассказывает мне пикантную деталь.
Оказывается, на собеседование ко мне он не отпрашивался, а просто тихо слинял с дежурства. Дескать, начальство у него глупое, не проверяет, обмануть несложно.
Понятно, что после такого признания программисту было вежливо отказано в трудоустройстве. Я недостаточно хорошо разбираюсь в людях, чтобы брать на работу откровенных жуликов. Программист же — я уверен — потом всем рассказывал, будто ему отказали из-за возраста…
Третий пример. Шапочный знакомый долго хвастается мне во внерабочей обстановке своей крутостью и жалуется на огромную конкуренцию среди программистов. Я предлагаю ему работу со втрое большей зарплатой, но требую предварительно потратить месяц и получить — за мой счёт — нужный мне сертификат, чтобы я убедился в его квалификации.
Программист никакого сертификата, разумеется, не получает. Случайно встретив его через год я с удивлением узнаю, что он по-прежнему работает на старом месте за ту же зарплату и… продолжает жаловаться, что хорошему программисту работу не найти».

Полную версию читать там, откуда стырено.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments