андроидокадавр исчезающий

Как устроена "коррупция" для чайников, или о том, почему люди с низким IQ не видят плохого в ЕдРе

Казалось бы, ответ уже в заголовке, но я, возможно, понял основную причину. На это меня натолкнул диалог с одним моим знакомым, состоявшийся после просмотра им и мной фильма «Фонда борьбы с коррупцией» о воровстве нашего премьера — Дмитрия Медведева (он же «Димон», он же «Айфончик», ну вы поняли о ком речь). Для вашего удобства видео можете посмотреть прямо от сюда:


Так вот, если ваш мозг хоть немного умеет в логику, то вам, скорее всего, и так всё это было более-менее понятно, но даже если вдруг вы вообще не интересовались политикой, то после просмотра фильма, в котором раскрыты коррупционные схемы, точно становится ясно — этот человек (Медведев) крадёт ваши (бюджетные) деньги.

Но какую реакцию одного моего знакомого (и я уверен, такой же будет реакция многих) я наблюдаю? Цитата (для полного понимания её авторскую орфографию и пунктуацию пришлось привести в более-менее нормальный вид):

«Ну ебать он вор! … Но опять же из-за одного виноградника гос. политику под угрозу ставить, как-то маловероятно… Ты что сделал для развития страны?) Мы как бы в другой стране живем уже давно. Когда лично тебе страна не должна, только за уплаченные налоги (не спорю, что их пиздят разными схемами). Но получается, что она часть населения стоит и кидает уголь в свой камаз, а другая стоит и из окна орет, как это не красиво. Это я к тому что, нету контр аргумента , кроме криков о том, что пизда всему. Ты же не строишь агрокомбинат?»

Ну начну с того (для тех, кто не поленился почитать этот текст, но поленился посмотреть видео), что там не «один виноградник», а имущества в особняках, земле, яхтах и виноградниках по самым минимальным подсчётам на 70 миллиардов рублей. Вы можете осознать величину украденных из бюджета денег? 70 миллиардов — это, например, зарплата «среднего» врача (напоминаю, расходы на медицину в России на 2017-й год урезаны на 30% по сравнению с 2016-м) за «какие-то» 350 000 лет (дублирую текстом: триста пятьдесят тысяч лет!!!). Теперь про «Ты же не строишь агрокомбинат?» — речь об агробизнесе, который Медведев купил (не построил — это важно. Построил — это когда с нуля и сам, а когда на украденные деньги ты покупаешь готовых руководителей, специалистов и т.п., сам не принимая участия в «придумывании» того, как всё это будет работать — это никак не назвать словом построил. Это называется купил, а в случае с Медведевым — это называется «украл у народа», но нужен работающий мозг, чтобы это понимать, не у всех он, как я вижу, есть).

Теперь к главной теме этой статьи (но, забегая вперёд, скажу, что к этой цитате слов моего знакомого мы ещё не раз вернёмся). Почему факт воровства денег из их карманов не возмущает сторонников Путина, Медведева и прочей швали? Ведь, казалось бы, как можно не возмущаться и не сопротивляться всеми фибрами души тому, что у тебя крадут твои деньги?

Ко мне пришло осознание. Дело в том, что эти люди не до конца, а то и вообще не осознают, что разворовываемый бюджет — это ИХ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Они в силу того, что их мозг не способен охватить всю цепочку причинно-следственных связей, не отождествляют эти деньги со своим личным кошельком. Каждый человек платит налоги, пошлины, взносы и т.п. А сколько за обычного человека платит обычный работодатель этого человека — вообще страшно сказать в слух. И бюджет страны состоит на бОльшую часть из этих самых отчислений. Эти деньги должны идти на развитие и поддержание всех важных сфер — от науки, образования и т.п. до пенсий, строительства и содержания дорог.

Но они украдены у народа и идут не на то, на что этот самый народ их отдаёт, а на особняки, яхты, дома и виноградники за границей для Медведева, Шувалова, Пескова, Путина, Шойгу, Чайки и прочих членов Единой России, аж до чиновников в самых далёких регионах страны.

Тут возникает некий диссонанс. Почему все вот эти люди начинают кричать, возмущаться и сопротивляться, когда карманник в трамвае пытается украсть их кошелёк, но не кричат, не возмущаются и не сопротивляются, когда их «кошелёк» пытается украсть Медведев и прочие? Да просто потому, что их мозг не настолько хорошо работает, чтобы в полной мере осознать — что воровство кошелька, и воровство бюджета — и то, и другое, по сути, отъём у тебя твоих ЛИЧНЫХ денег. Просто первое — напрямую, а второе — по «красивым» схемам.


И да, действительно, проблема лишь в том, что они слишком глупы, чтобы это понять. Как можно поместить или научить чему-то рядового представителя электората ЕдРа? Давайте сперва рассмотрим одного из таких представителей. Перед видео поясню: фунфырик — это пузырёк со спиртосодержащей жидкостью (вы поймёте, зачем это здесь). А теперь видео с типичным человеком, голосующим за Путина, считающим что «из-за одного виноградника гос. политику под угрозу ставить, как-то маловероятно»:



И вот что подобному существу можно объяснить про бюджет, налоги и пр? Но я попробую.

Есть много схем, по которым чиновники воруют ваши деньги. Приведу парочку простых.

Откат. Есть конкурсы, по которым частные компании получают деньги от государства на разные виды работ «для народа». Например, строительство дорог. Электорату Путина бессмысленно объяснять все механизмы тендеров и госзакупок (они слишком сложны для них), но на вершине закупки и тендера всегда стоит какой-то конкретный чиновник, на этом я и построю своё объяснение. Объявляется конкурс на строительство дороги, максимальной стоимостью, например, 500 миллионов рублей. По идее, конкурс должен выиграть тот «бизнесмен»-хозяин дорожностроительной компании, который предложит построить эту дорогу за самую маленькую сумму. Например, найдётся три предпринимателя, один скажет «я построю за 450 млн», другой — за 300, а третий — за 200. И по честному конкурс должен выиграть тот, кто готов построить за 200, ему выделяют 200 миллионов из 500, а оставшиеся 300 возвращаются в бюджет (на школы, медицину, пенсии и т.п.). Но наши чиновники делают не так. Есть много механизмов «подарить» победу в конкурсе конкретному человеку (хозяину дорожностроительной фирмы в нашем случае). Чиновник говорит что-то типа «ты готов за 200? Ок, конкурс отдаём тебе, но ты пишешь не 200, а 400, из которых ты за 200 строишь дорогу, 100 отдаёшь потом назад лично мне в карман, сотку сверху — тебе за то, что мы договорились, а сотка вернётся в бюджет для отвода глаз. А иначе конкурс выиграет кто-то другой». Вот так у народа украдены 200 миллионов их личных денег — пенсий, хороших дорог и пр. Есть ещё более примитивный подход, который описал Семён Слепаков в своей песне про откат:



Есть ещё одна схема воровства денег, она не такая очевидная.  Это когда деньги у населения чиновник отнимает не напрямую, из бюджета, а позволят отнимать кому-то другому через введение дополнительных поборов с населения. Называется этот способ ВЗЯТКА. Ну, например, открывает какой-то друг Медведева завод по производству чипов. Идёт к Медведеву и говорит: «А может твоё правительство протолкнуть законопроект, по которому все предприятия в России будут обязаны покупать компьютеры только с моим чипом? Протолкнёшь такой закон — я тебе за это ВЗЯТКУ, особняк за 5 миллиардов.» Казалось бы, из бюджета деньги не ушли, и у народа не украдены. НО! Теперь каждый владелец некоего компьютера (стоящего на заводе со станками, предприятиях с одним или несколькими сотрудниками, у простого ИП, а быть может вообще у всех) не может купить абы какой «чип», ибо это не законно, и сертификацию или ещё какие проверки он не пройдёт, а вынуждет покупать дорогущий (примерно в 5 раз дороже) чип у друга Медведева. Из-за этого, возможно, производители поднимут цены на свою продукцию, и произойдёт много чего ещё, от чего страдает народ. И так у народа можно отнять не меньше, чем просто взяв их деньги из бюджета, а иногда и больше. Я надеюсь всем ясно, что «чип» — это может быть что угодно. СОРМ, которые когда-то обязали поставить всех провайдеров, без которых интернет мог бы быть намного дешевле. Из нового — оборудование, которое позволит выполнять «закон Яровой», ну и т.п. Во всех областях есть такие примеры, тот же «Платон».

Резюмируя это разберём ещё одну часть мысли моего знакомого:

«Но получается, что она часть населения стоит и кидает уголь в свой камаз, а другая стоит и из окна орет, как это не красиво. Это я к тому что, нету контр аргумента , кроме криков о том, что пизда всему.» — Не совсем так. А точнее совсем не так. Вот оно, то самое непонимание, что бюджет — это не какой-то уголь снаружи дома, а твой личный карман. Правильно так: одна часть населения (очень маленькая её часть, засевшая в кремле и прочих зданиях, отданных чиновникам) кидает уголь в свой камаз. Только другая часть не смотрит в окно, т.к. уголь этот не где-то снаружи, а это ТВОЙ личный уголь, который хранится у тебя дома (ну или в сарае, не важно) и Медведев (Путин, Шойгу, Шувалов и прочие, до мэров и министров в регионах) вломился в ТВОЙ дом и нагло крадёт ТВОЁ личное имущество. Вот это до низкоинтеллектуальных сторонников ЕдРа не доходит никак, как бы я ни старался это объяснить. Какой ещё контр-аргумент требует этот мой знакомый? Какой «контр-аргумент» ему нужен для карманника, который лезет ему в карман? «Карманник залез в твой карман, и украл твои деньги (на которые «построил», например, агрохолдинг), а ты … построй свой агрохолдинг как котр аргумент.» Да что вообще он несёт, в этом же нет никакой логики?! Какие они ищут «контраргументы», когда вора просто необходимо остановить и отправить в тюрьму?

И вот такой он — электорат Единой России, Путина, Медведева и прочих — не могут сложить 2 и 2, им просто на это не хватает сообразительности.

Но, тем не менее, я старался. Старался в этой статье объяснить что-то даже им. Получилось ли? …


Пожертвовать на развитие блога:


Recent Posts from This Journal

Я тоже замечала за нашими людьми неспособность понимать, что никаких "государственных" денег не существует, есть только деньги, так или иначе добытые из карманов граждан или полученные другим способом изъятия и перераспределения результатов труда гражданина. Среднестатистический россиянин - носитель какого-то странного убеждения, что "государственные" деньги берутся из воздуха (печатаются на Гознаке специально для нужд бюджета, например), и когда государство их вкладывает в что-то социально важное, то есть в благо гражданина как такового, оно тем самым совершает милость и акт доброй воли: "дарит" ему бесплатное образование, медицину и пр. от личных щедрот, а ведь могло бы и не! Никак не удается донести до среднего туповатого поцреота, что это ЕГО деньги, и он ими ОПЛАЧИВАЕТ блага, которые получает от государства. Это не халява и не подарок, а услуга, за которую внесена предоплата, поэтому обеспечить предоставление этой услуги - не добрая воля, а обязанность государства. И когда деньги из бюджета уходят в карманы частных лиц, это то же самое, как если бы продавец в магазине отказался выдавать покупателю оплаченную покупку, а деньги присвоил.