андроидокадавр исчезающий

Шаурма как индекс экономической стабильности


Сегодня поговорим о двух очень серьёзных вещах: экономике и шаурме.

Шаурма — одно из моих любимых блюд.Его простота и изысканность заставляет течь слюни и урчать живот всех слоёв населения: от пролетариев в четвёртом поколении, до эстетствующих педантов, чьей профессиональной деятельностью, возможно, является ресторанная критика или дегустация вин. Если только эти люди не веганы, но веганы — это тема отдельной, не менее серьёзной беседы, сегодня мы пропустим этот аспект нашей гастроэкономической ситуации мимо внимания.

В профессиональной среде шаурменов ведётся ожесточённая конкуренция. В славном городе Ха и его окрестностях есть несколько легендарных шаурмячен, в которых прославленные мастера готовят такую шаурму, вкусовые качества которой позволяют хозяевам точек продавать эту шаурму на 10-20 рублей дороже, чем у конкурентов. Как мы видим, наценка за «звёздность» шаурмы невелика, т.к. слишком высока конкуренция в этой среде.

Из-за простоты технологии изготовления и высокой конкуренции шаурма является низкомаржинальным продуктом. Т.е. нельзя на шаурму сделать десятикратную наценку «от себестоимости» — многочисленные конкуренты просто не дадут задрать цену. Таким образом по шаурме можно отслеживать некоторые показатели экономической ситуации в стране.

В пору моего студенчества обычную шаурму можно было купить за 50 рублей. Было это что-то около 10-и лет назад. Сегодня стоимость шаурмы начинается уже от 150 рублей (прославленная на весь город шаурма «с Энергомаша» стоит чуть дороже — 180 рублей). Таким образом, например, можно расчитать среднюю инфляцию за 10 лет, и в целом сделать вывод о низкой эффективности текущей экономической политики.

Также, в прошлом году шаурму можно было купить за 120 рублей. За год цена шаурмы выросла сразу на 30 рублей, что намного превысило рост стоимости в прошлые периоды, что говорит о мощнейшем политико-экономическом кризисе, происходящем в стране прямо сейчас.

В общем, шаурма — это отличный индекс многих макро и микроэкономических параметров. Если вы экономист, то вполне можете вводить в свой обиход, вдобавок к «Доу Джонсу» и «Насдаку» новый индекс: «Индекс шаурмы».



Пожертвовать на развитие блога: